Vegetarische Rezepte

Afrikanischer Erdnusstopf mit Fladenbrot (4 Personen)

Zutaten

½ Weißkohl

2 Möhren

1 Zwiebel

4-5 EL Erdnussbutter

400 g passierte Tomaten

250 ml Gemüsebrühe

1 EL Senf

1 EL Kreuzkümmel

2 TL Cayennepfeffer

1 kl. Dose Kidneybohnen

1 kl. Dose Mais

1 TL Thymian

Salz

Rapsöl

 

Zubereitung:

Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.

Kohl putzen,  in Streifen schneiden und etwas vorkochen.

Möhren waschen, putzen, klein schneiden und in etwas Öl anbraten.

Senf,  Kreuzkümmel, Cayennepfeffer dazugeben und kurz mitbraten.

Den vorgegarten Kohl zugeben.

Passierte Tomaten und Brühe hinzugeben und 5 Minuten kochen lassen.

Erdnussbutter hinzugeben und alles gut durchrühren.

Kidneybohnen und Mais abtropfen lassen und dazugeben und nochmal köcheln lassen.

Mit Thymian, Salz und abschmecken.

Wie man Weißkohl richtig aussucht, putzt und verarbeitet findest du in diesem Video https://www.youtube.com/watch?v=S6RBsxR52No

 

Fladenbrot

Zutaten

220 g Vollkornmehl

½ TL Salz

3 EL Öl

Zubereitung

Mehl, Salz, etwas Öl und 150-200 ml Wasser in einer Schüssel mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.

Teig in 5 Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.

Pro Fladen 0,5 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.

Jeden Fladen bei mittlerer Hitze 3 Minuten braten, umdrehen und auf der anderen Seite ebenfalls 3 Minuten fertig braten.

 

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Überbackene Eier im Spinatbett

Zutaten

4 Eier

750 g Blattspinat

1 große Zwiebel

250 g Cherry- oder Rispentomaten

125 g Bergkäse

250 g saure Sahne

1/2 Zitrone

etwas Butter

Muskat

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

Eier wachsweich kochen und pellen.

Blattspinat auftauen oder frischen Spinat waschen, putzen und kurz im Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Anschließend grob hacken.

Zwiebel in Ringe schneiden.

Cherry- oder Rispentomaten waschen und halbieren.

Bergkäse mit saurer Sahne und dem Saft einer 1/2 Zitrone verrühren.

Die Zwiebel in etwas Butter hellbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Die Tomaten ins Bratfett geben, kurz andünsten und den vorbereiteten Spinat hinzufügen undzusammenfallen lassen.

Mit Salz,Pfeffer und Muskat würzen. Eine Auflaufform ein wenig einfetten und die Spinatmasse hineingeben.

Den Backofen auf Umluft 200 Gradvorheizen.

Die Eier halbieren und in den Spinat setzen. Die Zwiebelringe darüber verteilen und die Käsemasse löffelweise darübergeben. Etwa 15 min bei 180 Grad Umluft überbacken.

Tipp: die Eier nicht zu hart kochen, da sie im Backofen noch nach garen

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